Бухгалтерия ИП – как вести бухгалтерский учёт самостоятельно

Уже при регистрации своей деятельности индивидуальный предприниматель должен определиться с системой налогообложения для своего предприятия. Также следует решить, как будут вестись бухгалтерия и бухгалтерский учёт для ИП.

Основа ведения бухгалтерского учёта

Для успешного ведения своего дела частный предприниматель должен понимать ключевые элементы бухгалтерии и всех финансовых операций. Обязательно предпринимателю необходимо контролировать прохождение всех хозяйственных действий. Это осуществляется при помощи документации, которая осуществляется посредством:

  • управленческого контроля;
  • налогообложение;
  • бухгалтерского учёта.

Управленческий учёт состоит из анализа финансовой документации, на основе которого частный предприниматель сможет оценить продуктивность работы своей организации, запланировать и принять нужные решения, проконтролировать исполнение. Налоговый учёт участвует в формировании баз налогообложения. По этим документам составляется налоговая декларация для отчёта в фискальных органах.

Ведение бухгалтерского учёта ИП предусматривает составление финансовой документации всей организации. Хотя согласно закону 402 – ФЗ индивидуальные предприниматели могут не вести такой бухгалтерский учёт, но это нужно в первую очередь для них самих.

Ведение бухучёта позволит ИП:

  • наглядно представлять положение дел в организации;
  • вовремя выявлять ситуации и реагировать, когда деятельность приобретает отрицательный результат;
  • оценивать эффективность деятельности за определённый период времени, на основании полученной информации проводить дальнейшее планирование;
  • не упускать обязательств перед партнёрами и клиентами, контролировать сроки их выполнения;
  • обеспечивать своевременное, грамотное составление отчётности в налоговые органы и другие государственные учреждения;
  • контролировать финансовые, трудовые, материальные ресурсы.

Так что нужно ли ИП вести бухгалтерский учёт, каждый будет решать сам, но это реальная помощь в правильной организации своего дела.

Руководство предпринимателю по бухучёту

Вначале надо определиться с основными понятиями, такими как бухгалтерия, режимы налогообложения. Они позволяют вести регистры, производить начисление зарплаты работникам, учитывать расходную и доходную части, высчитывать налоговые взносы, оформлять отчёты. Совокупность этих действий являются бухгалтерией организации.

Специальные режимы налогообложения имеют определённые льготы. Они предусматривают освобождение от выплаты некоторых налогов и свою систему ведения документации.

Общая система налогообложения — ОСНО

На этом примере хорошо будет видно, как вести бухгалтерию самостоятельно. Индивидуальному предпринимателю надо регистрировать все проводимые действия. Для такого контроля заводится особая Книга по расходам и доходам. По данным из неё оформляется декларация по форме 3 – НДФЛ, а также рассчитывается 13% налога. Выплачивается налог не позднее 30 апреля следующего года.

По ОСНО надо ещё выплачивать НДС. Чтобы его рассчитать, надо учитывать исходящие и входящие фактуры, продажи и покупки в контрольных книгах. По этим данным начисляется 18% налога и оформляется декларация 1 раз в квартал. Заплатить этот налог надо не позднее 20 числа нового квартала за прошедший. Когда деятельность связана с наличными деньгами, то оформляются приходно-расходные ордера, а также заводится кассовая книга.

Наёмные работники

При привлечении на работу наёмную рабочую силу ведение бухгалтерии ИП предусматривает ещё кадровый учёт. Именно частный предприниматель высчитывает подоходный налог, уплачивает взносы в страховой (ФСС) и пенсионные фонды (ПФР). ИП по наёмным работникам подаёт такую отчётность:

  1. В ИФНС декларация по форме 2 — НДФЛ список работников с указанием доходов. Срок сдачи – до 20 января первый раз и до 1 апреля второй раз.
  2. В ФСС подаются отчёты по форме ФСС – 4. Срок сдачи 1 раз в квартал и итоговая 1 раз в год до 15 января следующего года.
  3. В ФОМС, ПФР подаётся форма РСВ-1. Срок сдачи до 15 числа следующего месяца в конце отчётного квартала и отчётного года.

Когда предприниматель не нанимает сотрудников, то обязательные платежи в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования он платит только за себя.

Упрощённая система налогообложения – УСН

Если выбрана такая система налогообложения, то придётся заполнять Книгу учёта сведений о доходах. Срок подачи декларации в налоговую – до 30 апреля следующего года. По наёмным кадрам документация оформляется и сдаётся так же, как и при режиме ОСНО. Подоходный налог и имущественный на физическое лицо при этой УСН не платится.

Упрощённая система налогообложения очень распространена среди индивидуальных предпринимателей, потому что бухгалтерский учёт для ИП в этой системе очень простой. Инструкция доходчиво описывает как ИП самому вести всю бухгалтерию, для предпринимателей малого бизнеса это очень удобный вариант.

Единый налог на вменённый доход – ЕНВД

Этот режим налогообложения для начинающих несколько сложнее. Не нужно фиксировать доходы и расходы, зато учёту подлежат физические параметры работы. Это будет площадь занимаемого помещения, если речь идёт о магазине или число автомобилей, если учитывается транспортный парк предприятия – перевозчика. Происходящие изменения количественных характеристик, которые отмечались за отчётный год, надо фиксировать в отчётах при начислении суммы налоговых взносов. Делать это надо с такого месяца, когда случились изменения.

При расчёте обязательного платежа надо опираться на базовую доходность, которая определяется отдельно для каждого типа деятельности. Причём этот показатель устанавливается уполномоченными организациями на местах. Также для подсчёта надо узнать коэффициент – дефлятор. Из таких основных элементов состоит бухгалтерия для ИП. Уточнить непонятные моменты возможно в налоговой инспекции или в консультативных центрах, которые открываются для начинающих ИП.

Срок сдачи отчёта при режиме ЕНВД – ежеквартально не позднее 20 числа следующего месяца. Заплатить налог не позднее 25. У индивидуальных предпринимателей, работающих по ЕНВД, нет обязанности вести учёт, но некоторую отчётность они должны вести. Так ИП должны соблюдать правила по операциям с наличностью, придерживаться требований к кассовым операциям. Вне зависимости от того, как ведётся бухгалтерский учёт у ИП, в наличии должны быть первичные документы на перемещение средств, Кассовая книга. Также надо отчитываться по кадровому составу и платить страховые взносы.

Заключение

Даже самые простые системы учёта и отчётности требуют время на их изучение. К тому же законы, постановления и методики постоянно меняются, а это нужно обязательно отслеживать. Практика показывает, что удобно установить специальную программу, которая будет отчитываться автоматически. В основном уже все налоговые инспекции принимают документы в электронной форме. К тому же программа регулярно обновляет законодательную базу, учитывая все изменения. Это позволяет ИП, который не ведёт сам бухгалтерский учёт, быть в курсе обновлений, грамотно оформлять документы.

Изучение бухгалтерского учёта и схем налогообложения не составляет труда. Можно начать с упрощённых схем, это даст возможность глубже вникнуть в суть происходящих процессов.

Теги: Бухгалтерия, ИП, бухгалтерский учёт
Следующая статья: Какие виды хостинга бывают?
Предыдущая статья: Как сделать эффективное портфолио для разработчика?

Комментарии:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы:
captcha Обновить