PR – это …

В последнее время многих интересует такой вопрос: PR является одной из составляющих маркетинга? Кому должен подчиняться PR- специалист: директору маркетинга или кому-то другому?

Дискуссия на эту тему была развита на одном из сайтов и закончилась переходом на личности и вмешательством администраторов сайта с угрозой удаления собеседников.

Существует два абсолютно разных мнения:

  • PR – это одина из многих составляющих частей маркетинга, необходимая для продвижения товара и поднятия уровня продаж.
  • PR – самостоятельное рекламное направление, граничащее с искусством и творчеством. И в данном случае продажи не имеют никакого отношения к данному направлению. PR отвечает за имидж и “лицо” компании или конкретного человека.

Для того, чтобы частично разобраться в этом споре, следует начать с самого основного – что такое маркетинг? Это вид деятельности, направленный на обслуживание продаж. К этой категории можно смело отнести и всю рекламу (начиная от заказа на печать брошюры и заканчивая роликом на телевидении), и дистрибуцию, и даже разработку нового товара.

Но ведь пресс-релизы и новости, интервью и статьи составляют и формируют имидж компании, позволяют аудитории быть полноценно осведомленной о товаре, что создает определенное настроение для приобретения данного вида продукции. Все это также работает на улучшение продажи.

Значит, это маркетинг?

Видимо, да. Невозможно представить появление нового продукта на рынке без надлежащей PR кампании. Именно в этом случае PR работает на маркетинг.

Но если взглянуть с другой стороны, PR не ограничивается продажами. Существует масса областей, где нет прямой связи с продажей товара. Например, антикризисные и внутри корпоративные PR кампании. Это, например, печать открыток на заказ для сотрудников и партнеров на праздники и перед значительными событиями. Так же PR способствует улучшению отношений с органами власти и инвесторами.

В результате напрашивается вывод: PR и маркетинг - самостоятельные области современного бизнеса, цель которых работать на повышение прибыли и узнаваемости на местном или международном рынке. Когда дело касается именно продажи товаров, то разница между этими направлениями несущественна. Используются одинаковые способы и созвучные идеи.

Вопрос о том, кто и кому должен подчиняться, индивидуален. Решения должны находить в каждой организации самостоятельно, основываясь на роде своей деятельности и поставленных целях.