Где и как физически размещены серверы

Люди, имеющие дело с сетью интернет, наверняка зарегистрировали свои домашние страницы, рассказывающие о них самих, или товарах и услугах, которые они предлагают. Они знают, что покупая услугу хостинга, они получают место для сайта на сервере. А что такое сервер в физическом понимании? Как он размещается в пространстве и что собой представляет?

Формула лучшего хостинга = свой сервер + админ. В узком понимании, сервер – это компьютер или несколько компьютеров, а точнее – их жесткие диски и оперативная память, от размеров которых зависит мощность и быстродействие предоставляемого хостинга. Сервер служит для выполнения определенных, четко заданных сервисных функций и задач. Даже оставляя на виртуальной доске объявлений запрос о том, что вы хотите купить дизель-генераторы или автомобиль марки Ровер, вы вносите информацию на чей-то сервер. Поэтому как виртуально, так и физически идет постоянное заполнение пространства выделенных под администрирование жестких дисков.

Как выглядит сервер внешне? Это несколько компьютеров, соединенных между собой в сеть. Отличие их от обычных машин в том, что они могут оказывать некоторые услуги тем компьютерам, с которыми взаимодействуют. Работает сервер автономно, ему не нужен монитор, мышь, клавиатура и прочая периферия. Интересно так же и место, где располагаются подобные устройства. Это изолированная комната с постоянным микроклиматом, который обеспечивают всевозможные кондиционеры и иные климатические устройства. Автономное питание играет очень большую роль – сервер должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю круглый год. Поэтому если вы захотите стать владельцем сервера, вас не должна пугать цена автономных генераторов, так как они будут обеспечивать бесперебойное питание – основу надежности устройств.

В дата центре присутствует круглосуточная охрана, осуществляется мониторинг всех процессов и нагрузок на сервер, контроль доступа обеспечивает доступ к серверу только людям, имеющим на это право. Весь этот комплекс мер служит для защиты той информации, которую вы храните и за что платите деньги человеку, предоставляющему сервер. Если вы хотите, чтобы объявление «продажа бензогенератора» было анонимно – это так и будет, в том числе и на физическом уровне. В качестве вспомогательных мер по обеспечению работы сервера используют принудительное охлаждение, контроль влажности и температуры, антистатическое напыление во время уборки. На случай пожара в дата центрах имеется специальный газ, за секунды убивающие пламя, что позволяет спасти как можно больше информации.Система оповещения о пожаре работает автономно и мгновенно оповещает о том, что в серверной случилось короткое замыкание или произошло иное происшествие, которое повлечет возгорание.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных мер сервер может отвечать требованиям безопасности хранения информации как физически, так и на уровне виртуального пространства сети Интернет.