Что такое СКУД?

Аббревиатура СКУД означает систему контроля и управления доступом, под которой обычно понимают комплекс организационных и технических решений, реализуемых для решения следующих задач:

  • ограничение доступа лиц или техники внутрь контролируемого периметра или помещения;
  • учет доступа лиц или техники внутрь контролируемого периметра или помещения;
  • учет и контроль рабочего времени сотрудников;
  • предоставление данных об объектах контроля в автоматическом режиме для смежных автоматизированных или информационных систем.

В последнее время с развитием техники и используемых программных средств, системы СКУД стали более компактными и надежными, а их возможности существенно выросли. В том числе снижается и стоимость владения такими системами. Если раньше полноценную систему контроля доступа могли позволить себе только крупные заказчики, для которых такая система была жизненно необходима или прямо предусмотрена нормативными или распорядительными правовыми актами, то сегодня систему СКУД можно встретить повсеместно: в больницах, школах, детских садах, частных компаниях различного масштаба.

Естественно, что процессы развития и распространения систем СКУД способствуют большей безопасности пространства, которое нас окружает.

Какие виды СКУД бывают

Несмотря на достаточную узкую направленность, по установке и применению СКУД делятся на несколько видов. Отличительными особенностями различных типов является их автономная способность, принцип действия и комплектация.

Если остановиться на самых простых системах, доступных любому заказчику, то обычно такие системы состоят из следующих элементов:

  • устройства, преграждающее вход – сюда относят разного рода замки, турникеты, ограждения;
  • идентифицирующие устройства – сюда относят разного рода контактные и бесконтактные устройства, обычно представляющие собой брелки, карты;
  • считывающее устройство – устройство, обеспечивающее считывание и передачу информации, находящейся на идентифицирующих устройствах, на контроллер – сюда относят разного рода картоприемники (например, такие как представлены по этой ссылке pr-sb.ru/product-category/skud/turnikety/kartopriemniki/), бесконтактные считывающие устройства, биометрические датчики и прочее;
  • контроллер –устройство, на котором хранятся правила доступа и информация об идентифицирующих устройствах.

В зависимости от особенностей построения и применения обычно выделяют три группы систем: автономные системы, сетевые системы и биометрические системы.

Для автономных систем характерна независимость от подключение к компьютерным или иным сетям передачи данных. Информация об идентифицирующих устройствах и правила доступа хранятся внутри контроллера и обновляются с заданной периодичностью. Такие устройства являются самыми простыми с точки зрения технической реализации, дешевы и потому применяются повсеместно.

Для сетевых систем характерна более сложная организация и техническая реализация. Характерным признаком таких – более сложных систем является оперативное получение информации об изменении правил доступа, добавлении новых или блокировании старых идентификаторов доступа. Обычно, функционал таких систем существенно шире по сравнению с автономными системами: возможно составление различных расписаний, управление охранной и противопожарной сигнализацией, системой пожаротушения, звукового извещения, контроль за работой камер видеонаблюдения и прочим.

Для биометрических систем характерно применение биометрических идентификаторов. В целом эти системы обеспечивают более высокий уровень безопасности, но имеют повышенную техническую сложность, компоненты и интеграция не дешева, а эксплуатация требует персонала высокого уровня. 

Теги: СКУД, доступ, идентификация, картоприемник
Предыдущая статья: Что такое CPA?

Комментарии:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы:
captcha Обновить