Усиление контроля над Интернетом Китайским правительством

Превентивные меры будут приняты в рамках «антитеррористического закона», предоставляющего юридическую основу для обеспечения цифрового суверенитета Китаем и помощи китайским интернет-компаниям в борьбе с западными конкурентами.

Китайским правительством в начале марта 2015 г. был опубликован пакет законопроектов, предусматривающих хранение персональной информации граждан Китая на территории страны, предоставление спецслужбам Китая ключей для доступа к зашифрованным данным, выдачу записей о действиях пользователей по запросу правоохранительных органов, исключение товаров большинства крупных американских фирм из списка госзакупок, обязательную проверку импортной техники для доступа к работе в определенных областях, к примеру, в банковской.

В одном из законопроектов новый важный пункт – это право блокировки доступа в интернет при массовых беспорядках. Власти Китая неоднократно принимали такую меру при волнениях в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах, и отключали соцсети при «революции зонтиков» в Гонконге, боясь эффекта, последовавшего от Twitter и Facebook при событиях «арабской весны».

Мировым сообществом такое отключение доступа в сеть или блокировка соцсетей воспринимается как антидемократические действия. При этом страна и так постоянно критикуется за систему «Золотой щит», обеспечивающую интернет-цензуру на большей территории КНР.

Положение законопроекта, относящегося к сбору, обработке и хранению персональных сведений китайских граждан, явно вобрали опыт аналогичных законов ЕС. В частности, документом предусматривается необходимость получать разрешение пользователя на обработку и сбор его персональных сведений и обязательно уведомлять пользователей при их хищении или другой утечке. Самым крупным американским компаниям пришлось с этим согласиться, потому что для них не допускается потеря рынка страны.

Меры, принимаемые Китаем, могут существенно повлиять на регулирование интернета в РФ, потому что российские власти внимательно следят за международным опытом в этой сфере. Так, недавнее утверждение закона о забвении, предоставляющего право на удаление сведений из поисковиков, обосновывает во многом введение аналогичных мер на территории ЕС. В России, как и в КНР, применяется блокировка ресурсов, попавших в список запрещенных.

10.07.2015 

Новости: Усиление контроля над Интернетом Китайским правительством
Теги: Усиление контроля над Интернетом Китайским правительством
Следующая новость: REG.RU запустит новый инструмент для партнёров — REG.Reseller
Предыдущая новость: Продажа сайта вирусного контента ViralNova за $100 миллионов

Комментарии:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: