Миллиардер поневоле: основатель Go Daddy Боб Парсонс

«Я не миллиардер» – заявил мне сегодня по телефону колоритный бизнесмен – основатель гигантской Интернет-компании Go Daddy Боб Парсонс. «Вы одеваете меня в смокинг, но на мне, это выглядит как на корове седло», добавил он.

Я не совсем поняла, что именно он подразумевал, кроме того, что не думает, что входит в список Forbs 400 самых богатых американцев.

Я была просто счастлива, что разговариваю с ним по телефону после моих попыток связаться с ним во второй половине дня 1 июля, когда Go Daddy объявила, что заключила сделку с KKR, Silver Lake и Technology Crossover Ventures. Хотя финансовые подробности сделки не разглашаются, широко распространились оценки компании в $2-2,5 млрд. Основываясь на этом, казалось, весьма вероятно, что основатель Go Daddy Боб Парсонс, стал бы миллиардером.

Ранее сегодня я послала ему свой расчет, основывающийся на последних отчетах компании. Парсонс контролировал 78% компании на момент заключения сделки. Большую часть компании он продаст консорциуму, но при этом останется крупнейшим акционером Go Daddy. Я думаю, что компания стоит около $ 2,25 млрд и в случае если сделка состоится инвест-фонды получат контроль над 51% компании. При этом Парсонс, который останется исполнительным председателем правления, все равно будет контролировать более четверти компании.

Парсонс не стал спорить с моим расчетом, но все еще настаивал на непричастности к рядам миллиардеров: «Я собираюсь перечислить большинство вырученных средств на благотворительность». Я ответила, что если он все-таки это сделает, то я уменьшу свою оценку чистой стоимости его активов.

Он предложил мне подождать до завершения сделки: «Я даже не уверен, что [инвесторы] платежеспособны. Я должен увидеть, если они могут расплачиваться наличными», пошутил он.

Затем он настаивал, что он заплатил бы гораздо более высокие налоги, чем указаны в моем расчете.

Впрочем, даже с учетом более высокой налоговой ставки, я пришла к оценке его собственного капитала в размере $ 1,5 млрд, не считая прибыли, которую он получил от компании с момента ее основания в 1997 году. Это без учета других активов Боба Парсонса, например, крупнейшего дилерского центра по продаже и обслуживанию мотоциклов в Аризоне – Go AZ Motorcycles.

К концу звонка, Парсонс, казалось скрепя сердце смирился с тем, что он может попасть в Forbes 400, поэтому я спросила, о возможности повторного разговора с ним в августе для более детального освещения вопроса. На что Парсонс ответил: «Может быть, если вы посчитаете меня большой шишкой и назовете Робертом то, возможно, я отвечу вам».

Все шутки в сторону, история Парсонса одна из самых удивительных. Он плохо учился в школе и считает, что должен быть благодарен учителям, которые пожалели его зная, что он отправится вместе с Корпусом морской пехоты США во Вьетнам. Во время войны он получил медаль «Пурпурного сердца», нашивку «За участие в пехотном бою» и вьетнамский Крест за отвагу.

После своего возвращения, он получил ученую степень в Университете штата Мэриленд, а в 1984 основал софтверную компанию и начал писать компьютерные программы, сидя в своем подвале.

Он продал свою первую компанию Intuit за $ 64 млн и использовал полученные средства для создания Go Daddy. На сегодняшний день компания, оборот которой в 2011 году ожидается в размере $ 1,1 млрд., является крупнейшим хостинг-провайдером, с более чем 5 миллионами активных учетных записей, что больше, чем у его 8 ближайших конкурентов вместе взятых. Благодаря своим незабываемым роликам, последовательно показанным в эфире 7 финалов Национальной футбольной лиги США, Go Daddy становится именем, известным каждой семье.

Иногда достигнутые успехи омрачала критика. Парсонс, который известен своими чрезмерными праздничными вечеринками и его собственным видеоблогом, попал этой весной под холодный душ критики после размещения видео его охоты на слонов в Зимбабве. Парсонс сказал, что слоны вредят местным фермерам и его охота была согласована с местными вождями. Такая практика, как сообщается, имеет место, но Африканский фонд дикой природы и PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), были возмущены. 

11.07.2011

Источник: блог Luisa Kroll на blogs.forbes.com

Новости: Миллиардер поневоле: основатель Go Daddy Боб Парсонс
Теги: GoDaddy, Боб Парсонс, миллиардер, сделка, инвестиции, продажа
Следующая новость: Проблемы с маршрутизатором стали причиной глобального сбоя Яндекса
Предыдущая новость: GoDaddy приобретён инвестиционными фондами за 2,25 млрд. долларов

Комментарии:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы:
captcha Обновить