Интервью куратора домена .РФ

Илья Массух, недавно назначенный заместителем министра связи и массовых коммуникаций, и курирующий реализацию программы по созданию «Электронного правительства» в Российской Федерации дал интервью программе Вести.RU.

Куратором запуска кириллического домена РФ до своей отставки 16.11.2010 являлся другой заместитель министра – Алексей Солдатов. Судя по тому, что мнение министерства относительно домена РФ доводит до СМИ Илья Массух, то можно сделать вывод, что после отставки Солдатова именно он является куратором запуска и функционирования нового кириллического домена. 

Основным вопросом интервью стала блокировка Координационным центром доменов, зарегистрированных регистратором RU-CENTER через своих партнеров.

Партнерские соглашения, заключенные с другими регистраторами, позволили RU-CENTER получить в первые часы после открытия свободной регистрации более 50% всех зарегистрированных доменов.

Все домены, на которые были приняты две и более предварительные заявки, попали на закрытый аукцион. Ставки на аукционе варьировались от нескольких миллионов до 600 рублей (номинальная стоимость регистрации домена в RU-CENTER). Именно факты договоренности регистраторов и проведение закрытых аукционов стали причиной блокировки доменов, инициированной Координационным центром.

Также, фактом заключения RU-CENTER партнерских договоров с другими регистраторами занимается Федеральная антимонопольная служба, подозревающая в действиях регистраторов картельный сговор.

На вопрос ведущей программы о сути претензий к регистраторам замминистра сообщил, что претензии на самом деле возникли у «пользователей»:

  • «А в итоге пользователи столкнулись с закрытыми аукционами, с договоренностями между регистраторами, с уже зарегистрированными именами на следующую секунду после открытия регистрации».

Однако осталось неясным, каких именно пользователей имеет в виду Илья Массух. Клиентов RU-CENTER проигравших закрытые аукционы или клиентов других регистраторов, уступивших RU-CENTER в гонке регистраторов 11.11.2010. И если претензии вторых, вместе с реакцией ФАС вполне понятны, то возмущение первых выглядит довольно странным. Ведь если клиент подавал предварительные заявки, а затем участвовал в закрытых аукционах, то это означает, что он понимал и принимал правила, предложенные RU-CENTER.

Кроме того, известно, что RU-CENTER оказался не единственным регистратором, получившим технологическое преимущество за счет договоренностей с другими регистраторами.

Правила регистрации доменов РФ, разработанных с участием министерства, Илья Иссович охарактеризовал как «максимально лояльные», но подразумевающие «отсутствие киберсквоттерства».

Из интервью можно было узнать еще несколько интересных фактов о домене РФ: 

  • «Домен может быть зарегистрирован на человека – на частное лицо, но в течение года он не имеет права передать его другому»;
  • «И второй момент, если в течение года он не запустил сайт, то соответственно этот домен у него забирается».

Слова замминистра о возможности регистрации доменов частным лицом, а также об ограничениях, наложенных Координационным центром на смену администратора, вряд ли стали новостью. А вот заявление замминистра о возможности забрать домен многих поставило в тупик. 

Во-первых, многие приобретали права на домен .РФ лишь с целью защитить свои проекты, развернутые в других зонах. Обычно единственной манипуляцией с доменом РФ в таком случае является установка переадресации на основной домен в другой зоне. Считать ли это «развертыванием сайта» или нет – неясно.

Во-вторых, подобной практики в других зонах пока замечено не было, и очень сложно представить себе механизмы, которые позволят забрать домен из-за отсутствия на нем сайта и при этом остаться в существующем правовом поле.

Реакция Интернет-сообщества на эти слова замминистра варьировалась от резко-негативного с обвинениями Ильи Массуха в некомпетентности, до спокойного – дескать, и замминистра иногда может оговориться.

В конце концов, что стоит делегировать домен и разместить на нем пару строк с любой информацией? Кто смеет утверждать, что пара строк HTML-кода не являются сайтом?

Далее чиновник ответил на вопрос о так называемом «стоп-листе», а также причинах, которые привели к регистрации нецензурных доменов и запрете на регистрацию вполне «безобидных» доменов:

  • «Ну, в каждом новом процессе, наверное, есть какие-то эксцессы. Попытались взять словарь ненормативной лексики, который был выпущен, там автором определенным. Достаточно известный словарь. Но, к сожалению, в контексте, наверное, мотылька там можно придумать, какие-то там вот эти несуразицы. Я думаю, что в итоге мы разберемся и сделаем. Естественно мотылек.рф ничего такого плохого не несет».

В завершение интервью Илья Массух характеризовал проект по запуску кириллического домена следующим образом:

  • «Я думаю, что проект состоялся, он успешный, более полумиллиона адресов зарегистрировано в точке РФ»;
  • «Те эксцессы и те недостатки, которые были замечены на периоде регистрации, ну это отражает, к сожалению, Интернет – это отражение нашего общества».

28.11.2010 

Все новости по теме:

Новости: Интервью куратора домена РФ
Теги: домен, .РФ, Вести, интервью, Массух, замминистр, RU-CENTER, блокировка
Следующая новость: В эфире Эха Москвы сошлись представители КЦ и RU-CENTER
Предыдущая новость: Новая атака правообладателей на лидеров Рунета

Комментарии:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: